Logo Mostviertel big

 
1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlich für die Mostviertel Shopping Plattform ist Herr Keil, DR.Dollfuss-Platz 1 – 3240 Mank, Tel. :+43/677 640 112 30, E-mail: office@mostviertel-shopping.at
2.1. Verantwortlich für jeden Mini Shop sind die jeweiligen Verkäufer wovon die Daten in Ihren rechtlichen Hinweisen unter dem Hauptpunkt Impressum zu lesen sind.
2.3. Den Mostviertel Shopping Plattform und aller Mitglieder / Mini Shop Betreiber ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen die Mostviertel Shopping Plattform und alle Mitglieder / Mini Shop Betreiber für Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (zB Onlineeinkauf), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB Kontaktformular, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3. Die Mostviertel Shopping Plattform und alle Mitglieder / Mini Shop Betreiber verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten: Name, Anschrift, Telefonnummer, E-mailadresse soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

4. Kontaktformular und E-Mail

4.1. An die Mostviertel Shopping Plattform.
4.1.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular oder E-Mail werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

4.2. An alle Mitglieder / Mini Shop Betreiber

4.2.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus E-Mail werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über die Mailserver der jeweiligen Mitglieder / Mini Shop Betreiber übermittelt. Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch jeweilige Mitglieder / Mini Shop Betreiber haben wir keine Kenntnis und darauf auch keinen Einfluss.
4.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Onlineeinkauf

5.1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom Webshop-Betreiber Herr Keil – Mostviertel Shopping Plattform und aller Mitglieder / Mini Shop Betreiber im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift, E-mail, Telefonnummer des Käufers. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.
5.2. Eine Übermittlung der Daten Name, Anschrift an das beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zum Zweck der Zustellung der Ware sowie an die Steuerberater von Mostviertel Shopping Plattform und aller Mitglieder / Mini Shop Betreiber zum Zweck der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter office@mostviertel-shopping.at anfragen.
5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

6. Newsletter

6.1. Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.
6.2. Alle Anmeldungsdaten sowie Vorname, Nachname, E-Mail die für den Newsletter eingeführt werden sind alleine zugänglich für den Mostviertel Shopping Plattform Betreiber, Herr Keil. Diese Daten werden nicht an die jeweiligen Mitglieder oder Mini Shop Betreiber weitergegeben.
6.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

7. Web-Analyse & Cookies .

7.1. Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalyse-tool Matomo (ehemals Piwik)

Diese Website benutzt das Open Source Webanalyse-tool Matomo. Da Matomo auf einem eigenen Server installiert ist, sind alle Daten intern und für den persönlichen Gebrauch, diese Informationen werden nicht an Dritte sowie Mitglieder oder Mini Shop Betreiber weitergegeben.

Die Informationen (Daten), die wir erhalten dienen für die Pflege und Aktualisierung dieser Website, um Reports über die Anzahl der Besucher zu erhalten und wie die Besucher die Website benutzen, für den Zweck unserer Website so gut wie möglich auf unsere Nutzer anzupassen.

7.2. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber zum Schutz Ihrer Privatsphäre ist zusätzlich die IP-Adresse anonymisiert und verkürzt. Ein Beispiel: Eine IP-Adresse 82.100.197.197 wird 82.100.197.0, wodurch Tracking auf der individuellen Ebene technisch unmöglich ist.

7.3. 5.3. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies und zur allgemeinen Navigation.

7.4. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.

7.5. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

7.6. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

8. Google Fonts

8.1. Wir verwenden Google Fonts der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) auf unserer Webseite. Die Verwendung von Google Fonts erfolgt ohne Authentisierung und es werden keine Cookies and die Google Fonts API gesendet. Sollten Sie ein Konto bei Google haben, werden keine Ihrer Google-Kontodaten an Google während der Nutzung von Google Fonts übermittelt. Google erfasst lediglich die Nutzung von CSS und der verwendeten Fonts und speichert diese Daten sicher. Mehr zu diesen und weiteren Fragen finden Sie auf https://developers.google.com/fonts/faq. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ nachlesen.

9. Einwilligung und Recht auf Widerruf

9.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir oder die jeweiligen Mitglieder oder Mini Shop Betreiber diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

9.2. Grundsätzlich verarbeiten wir oder die jeweiligen Mitglieder oder Mini Shop Betreiber keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
9.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@mostviertel-shopping.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
10. SSL-Verschlüsselung

10.1. Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

11. Datensicherheit

11.1. Der Mostviertel Shopping Plattform Betreiber, Herr Keil setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

12. Haftung für Links

12.1. Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt verlinkter Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

13. Ihre Rechte

13.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Mostviertel Shopping Plattform Betreiber Herr Keil, Dr. Dollfuss-Platz 1 – 3240 Mank, über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

13.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@mostviertel-shopping.at oder schreiben Sie an:

Mostviertel Shopping
Herr Keil
DR.Dollfuss-Platz 1
3240 Mank

14. Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

14.1. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Quelle: WKO, www.adsimple.at, www.anwalt.de

Scroll to Top